

En este post continuaremos con los tips para
Controlar costos y gastos en gastronomía.
1.Mantener un stock acorde con el historial de
Ventas,por ejemplo,si compras al por mayor
Eso te genera descuentos,sobre todo,hazlo
Adquiriendo la materia prima mas utilizada
Por el negocio.
Otra situación a tener presente en este caso,
Es que los proveedores generalmente nos
Avisan cuando un producto aumentara de
Precio,aprovecha la oportunidad y surtete.
Eso si, con medida.
2.Consigue siempre proveedores que te ofrezcan
Mejores garantías,te doy otro ejemplo,tienes
Un distribuidor actual que te da buenos precios,
Pero resulta que tu debes pagar el transporte
De esos productos,hasta recogerlos muchas veces.
Entonces mira el costo-beneficio de esas compras,
A lo mejor, "aparentemente" te da el precio mas
Bajo,pero lo que ahorras en esas compras,se te
Aumenta en el rubro del transporte.
3.Algo muy importante en los métodos para bajar
Costos y que generalmente no tenemos nunca
Presente,es hacer "mantenimiento preventivo"
Y no curativo.
Normalmente solo pensamos en ello,cuando nos
Fallan los equipos y/o las instalaciones.Lo que
Nos costara el doble y hasta el triple,en muchos
Casos, y hasta la compra de nuevos equipos por
No haber realizado, mantenimiento preventivo.
Verifica periódicamente:
- Instalaciones eléctricas.
- Campanas,ductos y extractores.
- Instalaciones y equipos a gas.
- Equipos de frió.
- Lavamanos,sanitarios y demás.

A partir de todo el manejo de la prevención,
Lo mas importante, es que evitamos en alto
Grado, los accidentes de trabajo.
Utilicemos siempre la garantía en la compra
Que hicimos de equipos y comunicale al
Vendedor cualquier anomalía que se este
Presentando,inclusive,también puedes hacer
Uso de sus servicios para que capaciten al
Personal en el manejo adecuado de estos.
Muchos de los accidentes o daños se presentan
Por mala manipulación.
Solo saca cuentas lo que vale reponer un equipo
Y la salud de un empleado,solo por no haberlo
Prevenido.
4.Evalúa bien a tu personal,con análisis y pruebas
Periódicas de su rendimiento.
Filtra su comportamiento y efectividad,teniendo
En cuenta su vocación,honradez,presentación,
Higiene,atención al cliente,trabajo en equipo,
Profesionalismo y fundamentalmente, en todo su
Sentido de pertenencia.
No es bueno rotar tanto los empleados y menos
En este gremio,donde la rotación es tan común,
Pero es peor aun,mantener un mal empleado,
Que antes de darnos un beneficio,nos genera un
Gasto muy alto.
Optimiza el recurso humano en su máxima
Expresión y eso hazlo desde la entrevista
Para contratarlo.
5.Haz una reingenieria de menú. Programala
Con tu jefe de cocina y con datos sólidos de
Ventas,elimina platos que no generen ninguna
Rentabilidad.

Costea platos nuevos,y luego promuevelos
Como sugerencia del día o sugerencia chef,
Hasta que encuentres, posiblemente,platos
Estrella.
Lo ideal seria,simplificar y economizar los
Ingredientes y procesos,pero que ello no
Afecte la calidad en la materia prima.
6.Controla los celulares dentro del negocio.
Costea el tiempo que los empleados hablan
Por el celular y que tu lo estas asumiendo,
Para que veas el tiempo que pierden dentro
De su horario laboral.Es tiempo NO trabajado
Y significa,dinero perdido.

Esto trae otro inconveniente mayor y es que,
Por estar desconcentrados de sus labores,
Pueden sufrir accidentes de trabajo,ademas,
De descuidar preparaciones o no atender
Adecuadamente al cliente.
Lo mejor es que si llevan sus celulares,solo
Lo utilicen en su tiempo de descanso y los
Guarden en sus locker o en administración.
Te hago esta pregunta.
¿Sabes cual es el costo por hora de tus empleados?
Multiplica el tiempo que pierden mientras hablan
Y con toda seguridad, tomaras medidas.
7.Verifica todos los sistemas de control que poseas.
Así evitaras al máximo fuga de materia prima, de
Utensilios u otros artículos,ademas de verificación
De horarios,ingresos y salidas del personal.

Instala cámaras de seguridad en lugares que
Consideres estratégicos,te ayudaran mucho.
Les recuerdo que pueden plantearme sus inquietudes
Sobre este, y algún otro tema relacionado al montaje
Y administración de restaurantes, en mi FORMULARIO
DE CONTACTO.
La próxima semana,traeré el tercer pots sobre este
Maravilloso tema.