
AL ABRIR UN RESTAURANTE (1).
Me da demasiada tristeza ver tanto restaurante cerrando
Sus puertas,muchas veces por motivos que seguramente
Se hubieran podido evitar.
Y es que aunque se convirtió casi en un negocio de moda
Debido a tanto programa relacionado con la gastronomía,
Fueron muchas las personas que se vieron tentadas hacia
La inversión en este tipo de negocios.
Lastimosamente muchas de ellas,son las que están hoy
Por hoy,terminando de mala manera esta aventura.
Este mes,haré un post semanal sobre lo que pienso,según
Mi experiencia, los principales motivos por los que se están
Presentando dichos cierres.
Comenzaré con tres razones para que pasen estos cierres:
1- Iniciar un negocio que no conoces.Es una de las mas
Factibles razones para irte directo a la quiebra, y peor
Aun,si no tienes vocación para ese emprendimiento.
De entrada empezarás improvisando, y aunque no es
Malo hacerlo,lo ideal es que no se convierta en algo
Habitual o en nuestra política de trabajo.
Lo único que te ayudará a minimizar los riesgos en este
Caso,sería encontrar muy buenos asesores y rodearnos
Del equipo adecuado.
Lastimosamente bastantes personas se involucran en
Estos negocios,por moda,legado(nos lo dejó un familiar),
Por un negocio que hicimos y nos dieron el restaurante
Como parte de pago, en fin por muchas razones, menos
Porque quisiéramos o tuviéramos la capacitación.
2- No hacer ningún estudio de mercadeo. De muchos
Restaurantes que conozco y veo abrir,pocos realizan
Este tipo de mediciones y análisis- como encuestas y
Focus group-y creen que por tener el capital, el éxito
Está garantizado.
Con estos estudios encontraremos nuestro nicho de
Mercado no cubierto,lo que nos dará unas bases muy
Sólidas para comenzar con unos mejores argumentos
Y atacar esas falencias de la competencia.
Generalmente cuando inició un emprendimiento,eso
Es lo primero que hago,inclusive visitó los lugares que
Creo factibles para el negocio y donde pienso estara
Mi público objetivo para llevar a cabo mi idea.

Acudo al lugar en tres horarios diferentes:
. 9 am. Hora de inicio y montaje.
. 12m. Hora pico.
. 3 pm. Hora muerta.
Muchas personas me preguntan el porque asisto al
Sitio en las mañanas cuando los negocios todavía
No abren sus puertas al público.
Les respondo con algo que me ocurrió cuando iba
A montar un restaurante en la zona de comidas de
Un centro comercial.
" Comencé haciendo el trabajo de campo con inicio
Del estudio de mercadeo en este lugar.Casi por
Lo general, llegaba a las 8:30 am,cuando en su
Mayoría los negocios no están abiertos al público.
Me quedaba tomando café en una "burbuja"-local
Pequeño en los centros comerciales- y observaba
Como una buena cantidad de personas buscaban
Un sitio abierto para desayunar,pero terminaban,
Como yo, consumiendo un café y algo ligero.

Inclusive alcance a conversar con algunas de esas
Personas,que sin saber quién era yo,manifestaron
Su disgusto por no hallar un lugar apropiado para
Desayunar o tomar algún refrigerio.
Resulta que estos visitantes,en alto porcentaje
Eran empleados que trabajaban en el centro
Comercial y otros laboraban en oficinas de toda
La zona ".
¿Que encontré allí?
Pues nada más y nada menos, que un altísimo
Número de clientes y cuando abrí el negocio, lo
Primero que implemente,fue agregar desayunos
En la carta,algo que no pensaba vender,además
De programar el ingreso por parte del personal,
Una hora antes para encargarse de este tipo de
Servicio.
Esta situación nos abrió otro tipo de mercado, y
Fue el atender desayunos de trabajo dentro del
Salón de conferencias del centro comercial.

El resultado a los seis meses,fue que en muchas
Ocasiones, para cuando llegaba la hora "pico" de
Mediodía,ya tenía buenos ingresos generados por
Aquellos clientes insatisfechos a los cuales nadie
Les prestó atención.
Lo mejor de todo fue que se convirtieron además,
En asiduos a la hora del almuerzo, y hasta en la
Noche,cuando solicitaban comida para llevar.
Mira todo lo encontrado en este público objetivo
No cubierto.Obvio que reforcé con encuestas que
Me permitió hacer la administración del centro
Comercial y también me arrojaron lo mismo, la
Gran molestia porque siendo una zona de comidas
Tan grande no encontraran donde desayunar.
Algunos se preguntaran ¿Y no se sube la nómina?
Mi respuesta es un NO rotundo.Solo es cuestión de
Buena programación de turnos y de una excelente:
MISE EN PLACE.
Crea con tu jefe de cocina un plato estrella para
Ese horario de desayuno y te aseguro que llevaras
El restaurante a otro nivel y lograras relevancia
Ante la competencia.
3- No seas el último en llegar y el primero en salir.
Esta es una de las situaciones a evitar en la buena
Gestión de los negocios,si de veras deseas obtener
Excelentes resultados.
Infortunadamente un gran número de personas que
Hicieron caso omiso de esto,terminaron de una u
Otra forma,absorbidas por quienes eran, primeros
En llegar y los últimos en salir..
Hacer esto te dará algunas ventajas, como:
a. Saber desde la apertura hasta el cierre,todo lo que
Sucede en tu restaurante,de manera"presencial",así
Poseas cámaras de seguridad para observar lo que
Ocurre.
Las cámaras son unas muy buenas herramientas
De control, pero por si solas, no administrarán el
Negocio.
b. Estar siempre presente para resolver inmediatamente
Cualquier situación con empleados o clientes, que sea
De difícil manejo.
c. Impregnaras a tu equipo de solidaridad y permanencia
Con todo lo que suceda dentro de las labores diarias
Del restaurante.
d. Te aseguro que esto te convertirá en un líder positivo
Ante el grupo.Conocerás mejor a tu personal,lo que te
Ayudará a percibir todos los momentos "altos y bajos"
Dentro de su desempeño.
e. Te identificarán como a alguien con quien se puede
Contar para una mejor comunicación en aspectos de
Índole laboral o personal, y no te verán como solo el
Propietario o administrador que viene al final de cada
Jornada por el dinero de las ventas.
f. Detallaran que estás entregado un ciento por ciento
Con el negocio,eso les hará tener un mayor sentido de
Pertenencia.
g. Sabrán que lo estas dando todo para que el resultado
Final sea el esperado,aunque estes sacrificando otras
Cosas,pero en gastronomía es así,se trabaja para dar
Placer ,felicidad, a quienes nos visitan, y esa es en
Definitiva, nuestra razón de ser.
Pocos de los que adquieren esta política de, entrega,
Disciplina,persistencia y creatividad,van a la quiebra
Y por lo general,más temprano que tarde recogerán
Los frutos del emprendimiento.
Por un mes seguido,cada semana estaré dándoles tres
Errores diferentes que debemos evitar al emprender un
Negocio gastronómico, para que estén pendientes.
Me encantaría que le dieras like y lo compartieras.