
Introducción:
Antes de comenzar con la descripción de las funciones
Del mesero,quiero dejar en claro que lo detallare desde
Un punto de vista general y básico, para no extenderme
Tanto en este trabajo.
Por ejemplo, no discriminare entre meseros de bares,
Restaurantes o catering, sino que lo tomare como la
Función del MESERO en sí. Habrá puntos que aplicaran
Para mesero de restaurante gourmet y otros para los
De restaurantes tipo menú,todo dependerá de todas
Las características del lugar donde trabajes.
Como bien sabemos un servicio gourmet cuando se va
A montar la mesa es muy diferente al montaje de mesa
De un servicio tipo menú,que es más elemental y con
Menos utensilios y sin tantas normas de protocolo.
Al final lo más importante es saber que sus funciones
Principales serán:
. Vender.
. Servir.
. Fidelizar.
Ahora comencemos con algunos detalles del MESERO.
Generalmente es quien tiene la primera posibilidad de
Poseer contacto directo con el cliente, de no existir el
Cargo de hostess, de allí que sobre él dependerá en
Gran medida, lo bueno o lo malo que pueda "capturar"
Este, sobre su experiencia en nuestro negocio.
Es por ello y por muchos motivos más,que al momento
De abordarlo,lo ideal es hacerlo con una sonrisa natural,
Y no postiza como lo acostumbran unos pocos.
Miralo directamente a los ojos,de esta forma lo iras
"Enganchando"con el entorno y le brindaras mayor
Seguridad y comodidad en su estadía.
Demuestrale de manera rápida y segura tu conocimiento
De la carta; explicale con claridad y cortesía.
Con mayor contacto tiene con el cliente,sera como el
"Resumen" de lo que es el restaurante.
Que quiero decir con esto, que al cliente consumir, tu
Serás quien represente por un momento al personal de
Cocina,por ejemplo, y seras quien en primera instancia
Responda por toda falla o acierto que ocurra con alguna
Preparación.
Será quien con buena capacidad,conocimiento e ingenio
Enaltecerá los platos y bebidas y se encargará de crearle
Al comensal una "experiencia única" en su permanencia,
De tal forma que generara con ello, LA FIDELIZACIÓN DE
CLIENTES y mayores ventas.
Algo que debemos tener presente,es que hoy en dia las
Personas tienen un mayor conocimiento sobre cocina y
Tendencias gastronómicas, de ahí que como meseros
No podemos quedarnos atrás en cuanto a capacitación,
Preparaciones, servicio, y demás.
Abundan los programas televisivos con esta temática de
Restaurantes y bares, por ello muchos clientes de hoy
Saben más sobre ingredientes,intolerancias,comida sana,
Entre otros temas.
Mesero que NO conozca la carta y la composición
Y acompañamiento de los platos y bebidas, será
Alguien con menos posibilidades laborales dentro
Del campo de la gastronomía.
Como varias funciones en la gastronomía, la labor de
Este personal comienza mucho antes de la llegada de
Los clientes, dando inicio a un organizado esquema
En el área de servicio en el salon, que partirá con una
Bien llevada MISE EN PLACE.
Algo que acostumbro dar como premisa en la induccion
Que hago al personal de servicio de salon, es que podras
Brindar una excelente comida,pero si la atención a los
Clientes no es mínimo de la misma calidad,pondrás al
Comensal a dudar sobre si nos visita nuevamente.
Ahora hagamos el seguimiento normal a los pasos que
Debemos dar al momento de la atención en el salon:
A. Recepción y bienvenida al cliente.
B. Acomodación y acompañamiento al comensal.
C. Elaboracion y tramitacion de la comanda, tanto
Para cocina, como para bar.
D. Seguimiento a la venta,procurar estar atento
A cualquier inquietud del comensal.
E. Comanda de postres y cafés.
F. Ventas de comidas para llevar.
G. Elaboración y cobro de la cuenta.

H. Despedida del cliente. Debe ser tan importante
Como la bienvenida.
Todo con el objetivo de satisfacer y superar todas las
Expectativas de quienes nos visitan.
Obviamente en la preparación para el servicio incluirá
Tareas básicas como:
. Verificar antes que nada, toda novedad dentro de los
Platos y bebidas a ofrecer.
. Limpieza de mesas ,sillas y adecuación de mantelería.
. Montaje de mesa con su respectiva vajilla,cubierteria
Y cristalería.
. Postura de centros de mesa,como floreros,si los lleva,
Además de saleros y pimenteros.
. Tener acondicionado plenamente el aparador con todo
Lo necesario para brindar un excelente servicio.
Otro punto de vital importancia antes de la apertura del
Servicio,es el de verificar que la presentación personal
Sea la adecuada, no olvidemos la relevancia del "efecto
Visual" dentro del mundo gastronómico.
¿Que tal un mesero recibiendo a los comensales
Con el uniforme manchado y las uñas sucias?
Puedes llevar el mejor plato del mundo, pero con toda
Seguridad que si te ven así,serán personas que jamás
Volverán al negocio y a lo mejor hasta ni comerán lo
Que te ordenaron.
A continuación detallo algunas situaciones a evitar
Dentro del servicio al comensal:
1- Nunca dar la impresión de fastidio o cansancio, ya
Que aunque no lo creas, tan pendiente estamos
Nosotros del cliente; como ellos de nosotros. Lo que
Les debemos transmitir a los clientes es satisfacion
No pesadez, ni aburrimiento, como si nos molestara
Su visita.
Debemos fomentar momentos gratos en
Los comensales y NO de enfados, ni de
Zozobra.
Beber,recibir visitas, gritar, discutir con colegas o
Hablar por teléfono.
3- Sea cual sea la situacion jamas menciona culpables,
Por ejemplo, manifestar en caso de algún reclamo,que
El chef fue quien se equivocó en la preparación.
Se proactivo, asume y luego tramita la queja con la
Persona encargada.
4- Bajo ninguna circunstancia TUTEAR al comensal,asi
Sea muy asiduo. Es de muy mal gusto y pesimamente
Recibido por los clientes.
Siempre tratarlo de USTED, brinda una línea de mucho
Respeto mutuo.
5- Ser considerado con el personal de cocina y no hacer
Viajes inutiles,vale decir, si sabemos que un plato se
Tarda ocho minutos en su elaboración, para que voy
A atormentar y acosar al personal de cocina cada dos
Dos minutos. Además, suponiendo que ya le dijiste al
Cliente el tiempo que tarda la preparación del plato.
6- A la hora de estar dando el servicio,siempre habra
Algo que llevar a la cocina o traer de ella. Aprovecha
De esta manera al máximo los desplazamientos, así
Haras mas ágil y eficiente el trabajo.
7- Los vasos y copas se toman de la base cuando se le
Sirve al cliente, nunca de la parte superior donde el
Comensal pone los labios.
8- Póngase a la altura de un cliente en cuanto a la buena
Educación se refiere. Jamás se iguale por lo bajo en
Caso de que éste, exprese malos gestos o palabras.
9- Cuando usted ofrezca algún alimento o bebida, nunca
Anteponga el NO .Por ejemplo:
Incorrecto........................ Correcto.......................
¿NO le provoca un postre?.....¿Le provoca un postre?
Recuerda ofrecer siempre en modo POSITIVO.
Al igual que evite los diminutivos puesto que en el
Servicio al cliente, son de mal gusto.
Incorrecto......................... Correcto......................
Vinito................................ Vino...........................
Juguito............................. Jugo...........................
Cafecito........................... Cafe...........................
10- Un buen mesero se reconoce como tal, cuando
Reune características tales como:
a. Vocacion.
b. Amabilidad.
c. Organización.
d. Honestidad.
e. Iniciativa.
f. Lealtad.
g. Confiabilidad.
h. Higiene.
i. Puntualidad.
J. Discreción.
Y sobre todas las cosas, la capacidad para laborar
Bajo presión.
11. Nunca irrumpas en la conversación de los clientes,
Es más, aunque te pidan alguna opinión, ya que no
Sabes si esta puede terminar en conflicto, menos
Aun,si es de política,religión, deporte y demás.
Mientras más cauto mejor, aunque puedas estar
De acuerdo con alguna de las partes.
En un proximo post continuaremos con mas de esta
Bella labor del MESERO.
Les recuerdo que pueden plantearme sus inquietudes
Sobre este, y algún otro tema relacionado al montaje
Y administración de restaurantes, en mi FORMULARIO
DE CONTACTO.