Siguiendo con estos temas les recuerdo que debemos generar
Además de
una agradable experiencia al cliente, el deseo de
Volver, y aprovechar para "conectarnos con sus emociones".
Algo
tendremos que plasmar en el, que
quede como “huella” y
Que haga
que el nos visite nuevamente,hasta fidelizarlo.
Si partimos
de la base de que esa experiencia fue grata,lo más
Seguro es
que no regrese solo y para ello, hay que hacerle
Sentir
siempre que es especial para que se sienta acogido y en
Un entorno
familiar y/o de amistad.
Todo lo
anterior es muy buen argumento para cimentar aún mas
Los valores
agregados y los diferenciales.
¿Porqué me eligen a mi si vendo lo mismo que los demás?
Acá sacamos provecho de la oportunidad para diferenciarnos,
Acá sacamos provecho de la oportunidad para diferenciarnos,
No solo con nuestro producto, sino también con el servicio.
No podemos entrar en diferenciación con guerra de precios,
No podemos entrar en diferenciación con guerra de precios,
Ya que siempre habrá alguien grande y poderoso que pueda
Bajarse mucho más.
Algunos de
los ejemplos en los que puedes poner en práctica los
Los valores
agregados y diferenciales son:
1. Con el servicio: La recepción de los clientes es la
primera y gran
Oportunidad de generar valor en la atención,
muchas veces de allí
Dependerá parte el éxito o el fracaso de la venta.
Además
de dar un buen servicio y darle la bienvenida al cliente
Lo saludamos por su nombre o apellido, “familiarizamos”
al
Cliente con el negocio, y esto para él no
tiene precio y lo hará
Sentir como alguien importante y que nos
agrada su visita, y si
Por alguna razón esta persona va acompañada,
esto le subirá el
Ego. Queramos o no,a todos nos gusta ser
reconocidos y que se
Nos haga sentir valiosos.
Tengamos en cuenta que si estamos pendientes,
el cliente
Siempre nos da la oportunidad (consciente o inconscientemente)
De brindarle valor agregado.
Un ejemplo, si cuando llega el comensal, lo
recibimos con mucha
Amabilidad, lo acompañamos a la mesa, le
explicamos con todo
Detalle los platos, le obsequiamos (2)
postres de la casa, que no
Se vendieron, pero que están buenos, hasta
este punto,estamos
Brindando valor agregado,pero si le sumamos,que
este comensal
Esta acompañado de una americana, y
nuestra mesera habla
Inglés y la atiende en su idioma, ya este
punto sería un excelente
Valor diferencial.
Valor diferencial.
2. Con los empaques: si puedes utilizar empaques que sean de
Última generación, que cierren ajustadamente,
que si es del
Caso tenga compartimentos, que sea
resistente,que sea de
Material biodegradable, que conserve el frío o el calor, segun
Material biodegradable, que conserve
La necesidad. Esto nos
marcara ante el cliente, un añadido
inmediatamente.
Con respecto a este punto, les contare una experiencia en
Un negocio de pollos que monte en un centro
comercial.
Tenía el combo con pollo asado papa cocida o francesa +
Tenía el combo con pollo asado papa cocida o francesa +
Gaseosa gratis,hasta ahí,tanto la competencia como mi
Negocio dábamos el mismo valor agregado(gaseosa) y la
Forma de sumar algo diferente fue con el empaque,puesto
Que halle unos recipientes térmicos que conservaban la
Temperatura del pollo por varias horas.
Eso se convirtió en mi valor diferencial, e incremento mis
Ventas y de paso me subió un escalón mas con relación a
Los otros negocios.

3. Con los horarios extendidos y anticipados: en este punto lo
Mejor es que si estamos en una zona donde
los horarios
Normales van hasta las 6 pm, a lo mejor si te
extiendes dos
Horas obtendrás un buen nicho de mercado que queda
Desprotegido para consumir algo después de
ese horario,
Sobre todo, si nadie más de la competencia lo
hace.
A mi en particular me ocurrió.Resulta que siempre tengo
Por costumbre quedarme un rato más luego del cierre y
La salida del personal ,revisando todas equipos ,embases
Rotulados, verificando inventario,aseo y demás.
Comencé a notar que mucha gente llegaba a solicitar el
Servicio luego de las 6 pm,hice el ensayo y programe a
Dos empleados hasta las 8 pm y se me aumentaron las
Ventas, sobre todo en comida para llevar a tal punto que
Estas horas se convirtieron en las mejores de los fines
De semana y algunos de mis competidores siguieron la
Estrategia de cierre con horario extendido.Al final debi
Sumar dos empleados adicionales, en ese horario.
A mi en particular me ocurrió.Resulta que siempre tengo
Por costumbre quedarme un rato más luego del cierre y
La salida del personal ,revisando todas equipos ,embases
Rotulados, verificando inventario,aseo y demás.
Comencé a notar que mucha gente llegaba a solicitar el
Servicio luego de las 6 pm,hice el ensayo y programe a
Dos empleados hasta las 8 pm y se me aumentaron las
Ventas, sobre todo en comida para llevar a tal punto que
Estas horas se convirtieron en las mejores de los fines
De semana y algunos de mis competidores siguieron la
Estrategia de cierre con horario extendido.Al final debi
Sumar dos empleados adicionales, en ese horario.
Con los horarios anticipados, ocurre que en
las zonas de
Comidas de los centros comerciales
generalmente los
Horarios de servicio los comienzan a dar a
las 11 am, lo
Que indica que el servicio de desayunos está
desprotegido,
Ten la plena seguridad que si tomas este publico objetivo te
Dara buenos resultados. A mí me funciono.
4. Con la atención de las PQR:(Peticiones,Quejas y Reclamos)
Ten siempre presente y trata de darle
respuesta y/o
Solución a las PQR, si son negativas y les
dejas tomar
Ventaja sin asumir cartas en el asunto, en
menos de lo que
Imaginas, el negocio se ira a pique, aun mas,
con el uso de
Las redes sociales, perderás confiabilidad.
Contesta las PQR, dando solución lo más
pronto posible
A lo que te plantean, escucha, la mayoría de
las veces estas
Posibles debilidades que te plantean, las
puedes convertir
En fortalezas. No existe cliente más
agradecido que aquel al
Que le respondes una inquietud.
5. Con las asesorías nutricionales: capacita a tu equipo en este
Tema, que cada día toma más fuerza, y si tu
personal,ademas
De brindar un excelente servicio,
tiene conocimiento adecuado
Sobre las propiedades alimenticias de los
alimentos, hará unas
Mejores sugerencias y recomendaciones en el
momento de
Tomar una orden, el cliente lo vera no solo
como un gran valor
Agregado, sino, como un diferencial.
6. Menú junior: estadísticamente los niños están presentes
en
En especial, fines de semana. Si estas en un
centro comercial
Normalmente estos poseen sitios de
diversiones para ellos,
Puedes canjear y/o hacer alianzas estratégicas
con estos para
Sortear entre tus comensales, entradas gratis
para los niños.
Si están en un sitio como una calle principal,
y posees un
Espacio en el local, habilita un área infantil
con juegos para
Los niños.
Los padres lo agradecerán enormemente, y con
toda seguridad
Te responderán con lealtad y seguramente
aumentaras las
Ventas promedio(al estar los niños
entretenidos, pasaran mas
Tiempo en el negocio). Y si creas sorteos o premias consumos
Altos y les obsequias el menú junior, ya sera un diferencial.

Altos y les obsequias el

7. Con la higiene y el aseo: en todos los niveles,
instalaciones, el
Personal, el menaje y demás. Pero estadísticamente
lo mas
Valorado a la hora de la higiene y el aseo,
son los baños, que
Para los clientes se valoran al nivel de la satisfacción con la
Comida o el servicio, él lo mide con el mismo
rasero.
Bien sabemos que si convertimos esto a
nuestro favor, no
Solo brindaremos comida de calidad, servicio óptimo,
sino,
Un aseo impecable y por lo cual, aunque no lo
creas
Muchos nos elegirán.

8. Sorteo mensual: elaborarlo eligiendo por redes
sociales
La mejor foto de algún plato o de algún momento único
Vivido en el restaurante.
La elección
será abierta y se hará por votación y serán
Ellos con el voto más alto quienes elijan el
ganador.
Esto te enlaza de forma muy positiva con los clientes,
Y les genera sentido de arraigo, con el restaurante,
ya
Que todos se convertirán en voceros del
negocio donde
Habitualmente asisten. Acabas de generar otro valor
Agregado.
9. Clases de cocina: coordina con el chef y encuentra el
día
Y la hora apropiado para dar las clases, eso sí,
previa
Inscripción por redes sociales.
Elige grupos de tres personas máximo, y que dure hora
Y media, entre las 3 pm y 4:30pm (Sugerencia).
Algo muy importante, y que sirve para conservar las BPM
(Buenas Practicas de Manufactura),es que a esas personas
Las debemos dotar mínimo de: mallas, gorras,delantales y
Demas accesorios que garanticen la inocuidad de todos los
Alimentos.
Demas accesorios que garanticen la inocuidad de todos los
Alimentos.
Al igual que les solicitaremos que se desprendan de anillos,
Aretes y todo lo que se pueda convertir en foco de infección
Dentro de la cocina.
Siempre tendremos que tener presentes las normas
De higiene para no poner en riesgo al cliente.
Obviamente se hará en el restaurante, una vez
al mes.No
Hay mejor forma de lograr valores
agregados que el
Estar en contacto con tus clientes y que
conozcan mejor
Al personal.
Al personal.

Estas serían
algunas de las ideas que te podrían servir para
Generar
valores agregados y diferenciales y para no tener
Clientes
satisfechos, sino clientes a los que les superamos
Las expectativas, ante la idea con la que llegaron y
ante la
Competencia.
Convierte
su visita en toda una “experiencia gastronómica”
Que le
quede grabada, y transmita todo lo positivo que vivió.
Como
resumen, diría, que los principales argumentos y que
No fallan
al momento de implementar, cualquier táctica de
Ventas
son: la capacitación del personal, la vocación,
el aseo,
La higiene , la ubicacion y la materia prima.
Con estos pilares construiremos los valores agregados que
Con estos pilares construiremos los valores agregados que
Generalmente terminan gestando los valores diferenciales
De nuestro negocio, con respecto a la competencia y a la
Percepción del cliente.
Les recuerdo que pueden plantearme sus inquietudes
Sobre este, y algún otro tema relacionado al montaje
Y administración de restaurantes, en mi FORMULARIO
DE CONTACTO.
De nuestro negocio, con respecto a la competencia y a la
Percepción del cliente.
Les recuerdo que pueden plantearme sus inquietudes
Sobre este, y algún otro tema relacionado al montaje
Y administración de restaurantes, en mi FORMULARIO
DE CONTACTO.