
La anécdota que les traigo hoy ,además de ser casi
Común en hoteles y restaurantes,nos guiará para
Mejorar controles y estar más alertas con todos los
Inventarios diarios del establecimiento.
Quienes hemos dirigido esta clase de negocios,donde
Los empleados tienen acceso a todo tipo de alimentos,
Sabemos que algunas veces se presentan robos, de
De hecho he conocido algunos restaurantes cuyo origen
De quiebra fue este.
Es por ello que si no detenemos a tiempo la situación
Nos sucederá lo mismo.
"Como en todas las profesiones,
No falta el deshonesto".
Resulta que al revisar diariamente los inventarios
Que me llegaban de auditoria,comenzamos a ver
Diferencias entre inventarios físicos y ventas .
Inmediatamente,hable con los dos responsables del
Área, el chef y la almacenista.
Al mostrarles las diferencias que se venían presentando
Y antes de tomar las medidas drásticas del caso,ella me
Personal al recipiente de residuos sólidos que recogía un
Señor todos los días.
Resulta que a cambio de regalar dos cerdos para la fiesta
De los empleados en fin de año -compromiso hecho con
La administración anterior- y como yo apenas estaba en
El empalme, aún no conocía esta situación.
El hotel le obsequia a esta persona,los residuos organicos
Que se producían durante todas las jornadas en cocina.
En principio,confieso que no me disgustó la idea y desde el
Punto de vista contable esto sería un "Aprovechamiento" lo
Que sube muchos puntos en el momento de la evaluación a
Una gestión de negocios.
Cocina,llame a la portería para que no lo dejaran salir
Antes de que yo me hiciera presente allí.
Efectivamente,cuando llegue tanto el vigilante- también
Culpable- como el señor,se pusieron de todos los colores.
Al solicitarle que abriera la caneca, introduje un bastón que
Conseguí y todo acabo para ellos.
Dentro de este, encontré pollos crudos envueltos en unas
Bolsas platicas.
Después de esto,el individuo confesó que era un negocio
Que tenían: una auxiliar de cocina, el vigilante y el.
Lo más triste,es que esto venía ocurriendo desde la gestión
De la administración anterior.

"Asi que podran imaginar que
Tan grande era la cuantia del
Robo".
Obviamente que se tomaron todas las medidas del caso
Junto con el abogado de la empresa y se llevaron a cabo
Los despidos con las denuncias correspondientes.
Como todas las profesiones,no faltan las personas que son
La regla de excepción,afortunadamente,la mayoría de la
Gente es buena y no incurren en estos hechos,ademas hoy
En día se cuenta con la ayuda de las cámaras.
Verifica bien los antecedentes y las recomendaciones de las
Personas antes de contratarlas,si no haces un FILTRO podrás
Llevarte sorpresas tan graves,como la descrita en este post.
Espero que situaciones como estas nos ayuden para que
Nunca bajemos la guardia,especialmente con inventarios
Diarios, control de costos y todos los chequeos que sean
Necesarios.
Utiliza todas las herramientas de control
Que te brinda la tecnología.
Todo dependerá de la buena labor que estés ejecutando
Para evitar al máximo estas situaciones.
Muchas veces ves que tu negocio vende bien pero eso no
Esta reflejado en las utilidades del restaurante.Ten plena
Seguridad que esta puede ser una de las causas.
El que roba siempre anda en búsqueda de la oportunidad
Y si tu por descuido y mala administración se la brindas,
Eres en parte culpable por eso.
Cuando el o los propietarios de restaurantes te contratan,
Lo hacen para que cuides su patrimonio y si no lo llevas
A cabo, no solo terminaras sin buena imagen , ni empleo
Sino que se habrá reducido el patrimonio de quienes de
Buena manera confiaron en ti como encargado del lugar.
Les recuerdo que pueden plantearme sus inquietudes
Sobre este, y algún otro tema relacionado al montaje
Y administración de restaurantes, en mi FORMULARIO
DE CONTACTO.
eduardo casales | cocinerodelavilla@gmail.com
ResponderEliminarHOLA CARLOS ME PARECE BRILLANTE ESTE BLOG CON TODA ESTA SAPIENCIA VOLCADA A LOS GASTRONOMCOS QUE ESTAMOS EN ESTER METIER.....SALUDOS DESDE URUGUAY.eduardo casales | cocinerodelavilla@gmail.com
Tu eres el mejor Dios te bendiga mucho mas
ResponderEliminarExelentee!!Soy Jefe de Cocina y trato de estar en lo posible alerta a todo tipo de Robos es como dijo ustd no descuidarse porque se esa manera uno pasa a ser complices
ResponderEliminarExelentee!!Soy Jefe de Cocina y trato de estar en lo posible alerta a todo tipo de Robos es como dijo ustd no descuidarse porque se esa manera uno pasa a ser complices
ResponderEliminar