Quiero que tengan en cuenta, todas ellas
Me dieron buenos resultados y de corazón
Espero, que si las aplican, les funcionen,
Tan bien, como a mi.
Para ello necesitaran estar provistos de:
1. Vocación.
2. Dedicación.
3. Capacitación.
4. Innovación.
5. Disciplina.
6. Trabajo en equipo.
7. Liderazgo.
Ya tu con el esfuerzo y giro que vaya dando
El negocio, iras reconociendo a través de
Ellas, tus fortalezas y debilidades.
Si ves que vas mejorando en tus puntos mas
Débiles y sigues, como mínimo,manteniendo
Tus puntos fuertes,es hora de que comiences
A aplicar las siguientes tácticas, para que
Vayas fortaleciendo e imponiendo MARCA.
-Ten siempre dentro de tus funciones diarias,
LA MISE EN PLACE(puesta a punto):en todas
Las áreas del restaurante.
Mise en place:preparacion
Mise en place:servicio
Coordinadas las tareas,tanto desde el punto
De vista operativo como administrativo.
Aunque no lo creas, también te ayudara a
Mantener los costos de producción, puesto
Que te alertara, sobre el estado real de la
Materia prima, el menaje y otros.De esta
Manera evitaremos las famosas"compras
De ultima hora", que tanto daño le hacen
Al presupuesto del negocio, además de
Afectar, el servicio y la parte logística con
La que habitualmente trabajemos.
Lo vital en este sistema gastronómico, es
Que se realice, en las horas previas al
Servicio.Para que sea óptima, deberá tener:
Planeacion-Ejecucion y Supervision.
La Mise en Place tiene que ver con limpieza,
Almacenamiento,cocina caliente,cocina fría,
Y todo lo pertinente al mundo de alimentos
Y bebidas.Es el triunfo de la planeacion ante
La improvisación(esta no es dañina hasta
Que se vuelve recurrente).
No es solo disponer con anticipación de los
Ingredientes, también tiene que ver con la
Organización previa de salones, cubierteria,
Cristalería, mantelería, papeleria y demas.
"Cada cosa en su lugar", aplicable tanto
Adentro como afuera de la cocina.
En particular la describo como un AS, que
Mantengo bajo la manga.
-Capacita a tu grupo: lo considero de suma
Importancia, por todos los beneficios que
Esto genera en ellos y en el negocio.
Involucralos en aspectos como:
. Atención al cliente.
. Ventas.
. Manipulación de alimentos.
. Mesa y bar.
. Idiomas.
. Costos gastronómicos.
. Preparación y presentación de platos,entre
Otros.
Horarios y con los recursos economicos de
Los que dispongas, pero te garantizo que
Vale la pena el esfuerzo.
Esto no solo los motiva, sino que, genera en
Ellos; arraigo, comunican asertiva y buen
Trabajo en equipo,y por añadidura,oportuna
"Retención de empleados".
En una profesión tan rotativa, como esta
Formar grupos de trabajo y conservar los
Buenos empleados, es muy complicado,
Y una de las maneras de lograr estabilidad,
Es la de incentivarlos con capacitacion.
Ademas de ellos, los clientes y tu, verán
Los resultados y que vale la pena la
Inversión. Es de anotar que hoy en día,
Esas capacitaciones se pueden hacer vía
Internet, y si es con alguna entidad del
Gobierno,como el SENA(servicio nacional
de aprendizaje), en Colombia, es gratis
En la actualidad.
-Crear un ambiente agradable de trabajo:
Este con el propósito de no permitir que
Los empleados que lleguen a sus labores,
Afecten con sus inconvenientes de indole
Personal, el buen funcionamiento del
Negocio.
Dialoga con el, tomate el tiempo debido,
Para escucharlo,de ser posible,antes de
Iniciar su jornada.
En mi caso prefiero devolverlo a casa,al
Menos, ese día(si veo que la situacion lo
amerita),casi siempre llegan al siguiente
Día, agradecidos y como nuevos.
Administrativamente, ya veras como te
Paga ese tiempo, bien sea por horas o
Como dia compensatorio, pero ,sin que
Esto se convierta en una norma.Algunos
Se preguntaran ¿porque lo hago?,yo les
Respondo, por dos motivos,a saber:
Primero:si esta persona trabaja en cocina
Almacén,bar y demas, y por algún motivo,
Este donde este su labor, ello incidirá de
Forma negativa en el trabajo en equipo y
Por ende en el resultado operativo final.
El gran perjudicado de esta situación sera,
El menos culpable y nuestra razon de ser:
EL CLIENTE.
Segundo:Aunque parezca poco razonable,y
Lo viví en varias ocasiones,un empleado en
Ese estado, origina con su situación"Malas
Energías", y si esta persona se encuentra
En caja, por ejemplo,te aseguro que ese dia
Se descuadra o tiene incidentes con algún
Comensal, compañero o proveedor.Ahora si
Su área es cocina,casi seguro que regresan
Algún plato, se daña una preparación, por
Referenciar solo dos situaciones.
Soy un convencido que la comida y el servicio
Quedan impregnados de nuestra buena o mala
Vibra y de nuestra actitud ante situaciones
Como estas.
Todo lo anterior no significa que no podamos
Tener un mal dia,lo primordial es no dejarnos
Dañar por el. A las personas que trabajamos
En el servicio, nos toca muchas veces, como
Al payaso de circo: REÍR, LLORANDO.
"Los problemas son como bultos de cemento
Que cargamos en los hombros,solo les pido,
Que cuando lleguen al restaurante,los dejen
Afuera". Va en ellos, si cuando terminen la
Jornada,los vuelven a cargar".
Situaciones como estas,son las que se conocen
Como AMBIENTE PESADO, y que varias veces
Veamolo o no, el cliente las percibe y no ingresa
Al negocio o se devuelve después de haber
Entrado. Todo por los dilemas personales de un
Solo empleado, que los llevo al trabajo.
-Trabaja siempre con materia prima de muy buena
Calidad: convierte este detalle en un valor agregado
Ante tus clientes y tu competencia.
Unos buenos productos con proveedores ídem,son
Grandes ventajas que irán imponiendo MARCA.
No hagas lo de la mayoría, cuya formula es:
Reducir costos=compra de materia prima barata y
De baja calidad, resultado final de la operación:
CLIENTES INSATISFECHOS.
Si es del caso, cambia el proveedor, pero procura
Siempre, mantener e inclusive, mejorar la calidad
De los insumos.
Busca proveedores de la región, en lo posible, con
Productos frescos, como verduras , hortalizas ,
Frutas , granos y demas.Lo ideal es que te los
Lleven directamente al establecimiento, con otros
Grandes beneficios, evitaras intermediarios y
Desplazamientos.
En estos casos normalmente prefiero comprarle al
Pequeño distribuidor, antes de que lo absorba un
Mayorista.
Con respecto a este tema, administrativamente me
Ocurrió algo y se los compartiré:
Con respecto a este tema, administrativamente me
Ocurrió algo y se los compartiré:
"Dirigía un restaurante donde teníamos el servicio
De carta con algunos platos de comida rápida
Incluida, pero no era nuestro fuerte. Operábamos
Dentro de la zona de comidas de un reconocido
Centro comercial, y uno de mis colegas, era una
Marca posesionada en el mercado de las comidas
Rapidas,siendo su plato estrella: La hamburguesa
Y como yo tenia también este producto, pero con
Poca rotación,tome la decisión de jugármela o
Sacaba el plato de la carta o hacia mi ultimo
Intento para mantenerlo y mejorar su venta".
Elabore una encuesta dentro de los visitantes y
Comensales asiduos del lugar, lo que me arrojo
Algo inesperado, las personas le daban un alto
Valor a la calidad del pan en una hamburguesa.
Luego de esto y sacrificando de momento ,
Ganancias, hice un analisis de proveedores
Artesanales de este tipo de pan. Al final
Conseguí un producto de excelente calidad,
Eso si, casi al doble del precio del pan que
Tenia. Me arriesgue, ademas de poner el
Nuevo pan de hamburguesa, la implemente
Como COMBO y el exito fue total.
Pase de vender, siete hamburguesas al día,
A veintiuna diaria en promedio, con la ventaja
Que ademas,seguía siendo un plato rentable
(lo que subió mis ventas e incremento nuestra
imagen en la zona).
Tanto fue el auge que monte el combo de perros
Calientes.
Encontré también un nicho de mercado, para
Este tipo de comida, y le di vigencia al horario
De 3 pm a 5 pm, que generalmente no tenia
Buenas ventas y se atrajo al personal de las
Oficinas, que habitualmente, no eran clientes,
Pero todo gracias a los combos.
Mira todos los beneficios,solo por cambiar,
Un pan
Como resumen, nos podemos dar cuenta, que
El manejo administrativo de este tipo de
Negocios, te presenta retos a diario,que debes
Solucionar de forma inmediata, por lo que
Siempre debemos estar alertas, con todo lo
Referente al restaurante. Solo queda ponerle:
DISCIPLINA- LIDERAZGO- PERSISTENCIA-
CREATIVIDAD, y todo el amor por lo que haces.
Solo te pido, le des me gusta y lo compartes,
Esa sera mi mejor recompensa.
De carta con algunos platos de comida rápida
Incluida, pero no era nuestro fuerte. Operábamos
Dentro de la zona de comidas de un reconocido
Centro comercial, y uno de mis colegas, era una
Marca posesionada en el mercado de las comidas
Rapidas,siendo su plato estrella: La hamburguesa
Y como yo tenia también este producto, pero con
Poca rotación,tome la decisión de jugármela o
Sacaba el plato de la carta o hacia mi ultimo
Intento para mantenerlo y mejorar su venta".
Elabore una encuesta dentro de los visitantes y
Comensales asiduos del lugar, lo que me arrojo
Algo inesperado, las personas le daban un alto
Valor a la calidad del pan en una hamburguesa.
Luego de esto y sacrificando de momento ,
Ganancias, hice un analisis de proveedores
Artesanales de este tipo de pan. Al final
Conseguí un producto de excelente calidad,
Eso si, casi al doble del precio del pan que
Tenia. Me arriesgue, ademas de poner el
Nuevo pan de hamburguesa, la implemente
Como COMBO y el exito fue total.
Pase de vender, siete hamburguesas al día,
A veintiuna diaria en promedio, con la ventaja
Que ademas,seguía siendo un plato rentable
(lo que subió mis ventas e incremento nuestra
imagen en la zona).
Tanto fue el auge que monte el combo de perros
Calientes.
Encontré también un nicho de mercado, para
Este tipo de comida, y le di vigencia al horario
De 3 pm a 5 pm, que generalmente no tenia
Buenas ventas y se atrajo al personal de las
Oficinas, que habitualmente, no eran clientes,
Pero todo gracias a los combos.
Mira todos los beneficios,solo por cambiar,
Un pan
Como resumen, nos podemos dar cuenta, que
El manejo administrativo de este tipo de
Negocios, te presenta retos a diario,que debes
Solucionar de forma inmediata, por lo que
Siempre debemos estar alertas, con todo lo
Referente al restaurante. Solo queda ponerle:
DISCIPLINA- LIDERAZGO- PERSISTENCIA-
CREATIVIDAD, y todo el amor por lo que haces.
Solo te pido, le des me gusta y lo compartes,
Esa sera mi mejor recompensa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario