COMO HACER UN ESTUDIO DE MARKETING
PARA LOS RESTAURANTES (1).
Luego de tener la idea y de hacer la evaluación de si
Poseemos, o no,la vocación gastronómica, existen
Varias formas para continuar el desenlace, en cuanto
Al montaje y operación de un restaurante.
Hoy seguiré con una de estas formas, y es, a continuación
De la idea, tener como siguiente punto, el estudio de
Mercadeo.
Mira cual de las diferentes maneras se
Adecua mejor a tu de idea de negocio.
Este estudio es un instrumento básico de desarrollo
Dentro de la mercadotecnia, ya que nos proporciona
Los datos necesarios en la fase de planeacion.
De igual manera puede Ser un mecanismo de control
Para predecir el éxito o fracaso del proyecto. Es por
Ello, que lo considero de vital importancia dentro del
Enfoque de prefactibilidad del negocio.
Ademas,nos permitirá saber lo que en realidad necesita
El mercado y conocer mas exhaustivamente las
Posibilidades de logros, y así no formar parte
De un mercado saturado.
Este estudio dentro de muchas cosas,nos permitirá
Identificar nuestro publico objetivo- target - ademas
De la competencia y cual sera el valor agregado del
Restaurante.
Es bueno que tengamos en cuenta que estos estudios
Se pueden hacer a través de técnicas cuantitativas,
Como encuestas y sondeos,y cualitativas como, focus
Group y entrevistas, principalmente.
Ambas estrategias nos sirven para conocer la percepción,
Gustos y preferencias de los consumidores.
El fin de un estudio de mercadeo es conseguir investigar
Y analizar acerca de productos, servicios y clientes
Básicamente, ademas, de obtener información lo mas
Cercana posible a la realidad sobre la competencia , y de
Esta manera poseer mayor precisión en nuestro camino
A seguir.
Para la recolección de información podríamos utilizar
Estos procedimientos.
1- Buscar información de manera virtual: esto lo haríamos
Uniendo y aprovechando toda las estadísticas que nos
Pueda brindar el sector, utilizando el Internet.
Allí encontraremos datos y artículos referentes a la
Situación de los restaurantes.(en el caso de Colombia -
ACODRES - asociación colombiana de restaurantes y
Similares - seria nuestra mejor guía).
También conseguirás buena información en las
Paginas de las CÁMARAS DE COMERCIO de tu
Región, sobre tipo de negocios en la zona que
Deseas, también cuentan con buenos bancos
De datos.
La otra herramienta de ayuda virtual seria por medio
Del DANE, organismo oficial que nos puede suministrar
Estadísticas sobre censos especialmente. Estos datos
Nos servirían para conocer detalladamente la población
Del sector,capacidad adquisitiva, edad promedio y
Otros.
Una forma mas de conseguir información virtual para
Nuestro estudio es por medio de las paginas web de la
Competencia, allí lograras informarte sobre sus precios,
Horarios, productos, ofertas y demás.
2- Conseguir información de manera presencial: consiste
En observar de manera directa lo que esta pasando en
El mercado; sobre las tendencias, en todos sus
Aspectos: tipo de comida, tipo de servicio, uniformes,
Clientes ,Decoración, iluminación y avisos entre otros.
Miremos algunas pautas a seguir en la recolección y
Análisis del estudio de mercadeo en forma directa:
- Recogida de datos de trafico: hacerlo en diferentes
Horas el día, tanto en horas "pico", como en horas
"Muertas", es decir, si nuestra idea,es un restaurante
Tipo menú, hacerlo,de las 12 m a 2 pm por ejemplo,
-horas de almuerzo- y entre, las 3 pm y 5 pm, horas
Consideradas suaves, a nivel de flujo de pedidos.
Esta información la recogemos con las personas que
Pasan por el lugar elegido para nuestro proyecto.
Preguntando la edad, el sexo, ingresos personales,
Sitio de residencia,soltero(a) o casado(a) y preferencia
De servicio, idealmente.
Resumamos este ejemplo para un nicho de mercado:
. Personas entre veinte y cuarenta años. Ingresos
Personales entre ochocientos mil y un millón y
Medio de pesos(mes), residentes en estratos,cinco
Y seis, estado civil y preferencia en la atención
Gastronómica.
Como podemos ver hemos utilizado hasta cinco
Variables diferentes de segmentación, esto ya nos
Ira marcando un derrotero sobre las preferencias
Del consumidor.
En cuanto a la competencia también podemos
Preguntar por necesidades NO resueltas por ellos
O brindadas con deficiencia.
Lo importante de investigar y analizar, mejor la
Competencia, es conociendo sus fortalezas y
Debilidades, y bajo ninguna circunstancia
Subestimarla.
En caso de hacer tu estudio de mercadeo en un
Centro comercial, ten presente los siguiente:
- Solicitar con la debida anticipación un permiso
En la administración para dicho estudio, en este
Deberás colocar las fechas, horarios y personal
Que lo hará.
- Pedir en la administración, datos históricos de
La zona de comidas , su flujo de clientes y
Cronograma de eventos.
Ten presente que nunca podrás tener el 100% del
Mercado,no podrás satisfacer a todo el mundo.
Deberás centrarte en tu producto y el nicho, que
Deberás hallar. Haz lo que puedas, para conocer
Las necesidades de este, y céntrate en eso.
Te pongo ejemplos de mercados,tal vez,insatisfechos:
* Gente joven, adolescentes, estudiantes, es un
Mercado étnico grande y variado, y si tu idea
De proyecto, esta dentro del rango de comidas
Rápidas y el sitio, cerca a un centro de educación
Superior, hallaste tu nicho, aprovéchalo.
* Familias con niños, tener siempre menú Jr. y de ser
Posible, habilita un espacio ludico para ellos,
Inclusive,si el lugar es amplio,contrata si puedes,
Una recreacionista, créeme que no sera un gasto ,
Sino, una inversión, con resultados de toda índole.
La mayoría de los padres te lo agradecerá, sobre todo,
Para fines de semana o fechas especiales.
Tampoco, olvides en la carta, buenas opciones de
Postres y helados.
¿Porque crees que algunas multinacionales del sector,
Lo tienen como programa bandera?
"Niños contentos+ padres felices= imagen y ventas
Aseguradas".
Años, con hijos mayores que ya no viven en casa.
Este grupo,según su estrato, suele tener mínimo un
Ingreso fijo, por trabajo, pensión, y otros.
Normalmente acuden a buenos restaurantes y se
Centran mas en la comida y el servicio,que en el precio.
Solo necesitan que los consientan, ponles ,si puedes
A tu mesero estrella.Les gusta una atmósfera elegante
Y sofisticada.
*Vegetarianos, con ellos ingresamos en la"onda"
Saludable- Light,aunque ya pasó a ser más que
Eso y hoy por hoy,es todo un estilo de vida.
Es un nicho que cada vez adquiere mas adeptos,
Es por ello,que lo debemos aprovechar, bien sea,
Teniendo esa temática como especialidad o
Sacando mínimo, un menú de estos, por semana,
Y colocando uno o dos platos en la carta.
Como resumen: nos damos cuenta que podemos utilizar
Varias herramientas para un buen estudio de mercadeo.
Con pocos gastos para la inversión, sobre todo, cuando
Llevamos a cabo, la forma virtual y el estudio de campo
Lo ejecutamos nosotros mismos.
Pero si tienes la posibilidad de invertir ,HAZLO. La parte
De un buen estudio hecho por especialistas en el campo
Del mercadeo, minimiza las probabilidades de fracaso.
Existen en el mercado excelentes agencias relacionadas
Con el tema.
Por la importancia que merece el estudio de mercadeo
En el montaje de restaurantes, publicare próximamente
Un segundo y tercer post, espero estén pendientes.
Abordaremos entre otros, el análisis foda, focus group,
Entrevistas, encuestas ejemplos de valor agregado, y
Demás.
Solo les pido que le den compartir, esta seria mi mejor
Recompensa.
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